images/headerlefonline.jpg
Delen van artikels

Abattage rituel et prescrits alimentaires : tous à table !

tousatable facebook5Les normes et prescrits alimentaires permettent l’affirmation de l’identité d’une communauté. Qu’en est-il des débats belges autour de la question de l’abattage rituel ? Et ensuite, comment penser manger ensemble tout en respectant les spécificités de chacun·e ?

Date : 24 avril 2019
Horaire : 18h00 à 21h30
Personne de contact : Anne-Claire Orban
Adresse mail : Dit e-mailadres wordt beveiligd tegen spambots. JavaScript dient ingeschakeld te zijn om het te bekijken.
Numéro de téléphone : 02/896.95.00
Adresse : Rue Doyen Boone, 6 à 1040 Bruxelles
Organisation : BePax
Type d'évènement : Conférence

A l’école, en entreprise, lors de team-building, en maison de repos, lors de fête des voisins, ... Quels menus proposés pour rassembler et satisfaire l’ensemble des élèves, employés, résidents, voisinage, ... ? Trop souvent, les organisateurs d’événements ou les responsables de menus alimentaires se trouvent désarmés face à cette question : comment manger ensemble dans une société multiculturelle ?

BePax vous invite le temps d’une soirée conviviale à réfléchir sur la question et vous nourrir d’expériences diverses d’acteurs·rices de terrain.

Dans un premier temps, Caroline Sägesser (chercheuse au CRISP) présentera les débats autour de l’abattage rituel en Belgique, et principalement à Bruxelles. Interdire l’abattage au nom du bien-être animal mais au détriment de la liberté religieuse ? N’y a-t-il pas immixtion du monde politique dans les affaires religieuses ?

Dans un second temps, différents acteurs·rices de terrain viendront témoigner de leur expérience dans l’organisation de repas pour public d’horizons divers. Quelle méthodologie adopter ? Quels en ont été les succès ? Et les points d’amélioration ?

Pour en parler, nous accueillerons :

- Joëlle Yana de la Tricoterie.
- Sarah Turine, ex échevine de la cohésion sociale, jeunesse et dialogue interculturel à Molenbeek.
- Rachid Bathoum de Unia.

Et espérons accueillir :

- Un·e représentant·e de la STIB.
- Un·e représentant·e de IKEA FOOD.

Enfin, un repas convivial vous sera proposé par le restaurant « Nature’s Blend » : soupe thaïlandaise ou couscous végétarien au prix de 5€, à payer sur place, dès 20h30. Le paiement se fera sur place en liquide.

Infos pratiques :

- Date : 24 avril 2019
- Horaires : 18h00 - 21h30
- Lieu : Salle Le Cercle - Rue Doyen Boone 6 à 1040 Bruxelles
- Prix : Conférence gratuite - Repas au prix de 5€
- Public : Ouvert à tou·te·s
- Infos et contact : Dit e-mailadres wordt beveiligd tegen spambots. JavaScript dient ingeschakeld te zijn om het te bekijken. - 02/896.95.00
- Inscription : via le formulaire ci-dessous

Source et insrire: http://www.bepax.org/event/abattage-rituel-et-prescrits-alimentaires-tous-a-table,0001049.html